Gemüse gebraten statt verkocht
Brokkoli für Männer, Blumenkohl, Kohlrabi, Rosenkohl
Ich weiß es gibt Menschen die das gekochte Gemüse mögen, Nährstoffe sind im Kochwasser, meist kann man es auch ohne Gebiss essen, hat also schon Vorteile. Wenn man aber eher wirklich herzhaftes Essen mag ist nach meiner Erfahrung ein roh gebratenes Gemüse mit Biss und Röstaromen genau das richtige. Schnell, lecker und nebenbei noch ganz gesund. Ideal eigenen sich vor allem Kohlarten. Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl Kohlrabi, lassen sich perfekt roh braten.
- Brokkoli gebraten
Also Brokkoli essen nach meiner Meinung Männer die sich zum Bier ein Glas bringen lassen und beim Grillen Aluunterlagen nehmen.
Mit der Einstellung stehe ich während Corona im Supermarkt, Regale traurig und Scheiß-Brokkoli war das einzige Gemüse das gut aussah, also gekauft und gehofft das ich den Mist irgendwie schmackhaft hinbekomme – und ich habs ( finde ich)
Zutaten:
1 Brokkoli ca. 500 gramm
1 Knoblauchzehe
ca. 50 -70 gr. Schwarzwälder Schinken ( oder Speckwürfel) (Veganer lassens weg und werfen stattdessen ein paar Nüsse mit in die Pfanne)
ca. 3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Chili (getrocknet oder frisch)
1. Brokkoli aus der Folie nehmen wenn er eingepackt ist, und die Röschen abschneiden und größere der länge nach halbieren.
2.Übrig bleibt der Stamm der jetzt aussieht wie ein eingegangener Bonsaibaum, schälen, Anschnitt unten großzügig wegschneiden und in so ca. 3 cm lange Stäbe schneiden die nicht zu dick sind (nicht dicker als die „Stämme“ der Röschen.
3. Knobizehe ganz klein würfeln. (Frische Chili auch) und den Schinken in kleine Stücke schneiden (geht auch mit in Scheiben geschnittenem)
4.Olivenöl in die Pfanne, erhitzen und den Brokkoli richtig ordentlich anbraten, der darf sehr dunkle Stellen bekommen, Röstaromen machen lecker, wie beim Grillen !
5. Wenn der Brokkoli schön gebräunte Stellen hat ( keine Holzkohle machen) dann kommt Schinken, Chilie und Knobi dazu. ( Bei getrockneter Chili 1/2 Schote rein brösseln), Pfeffer, Salz dran
6. Hitze runter, und Deckel, (nicht ganz dicht abschließend) drauf, und nun warten bis er etwas weich wird (ETWAS – der Brokkoli soll noch knackig Biss haben! )
Was soll ich sagen, Veggies/Veganer lassen einfach den Schinken weg und hauen eine handvoll gehackte Nüsse an der Stelle rein und da kann mir richtig Biss selbst Brokkoli lecker schmecken.
Ich hoffe es schmeckt euch auch.
Rosenkohl gebraten
Zutaten:
Rosenkohl
Öl
Etwas Speckwürfel (oder Veggieversion mit Nüssen)
Brühe
Zitronensaft
Muskatnuss
Pfeffer
Salz
- Rosenkohl von den welken Blättern befreien, ganz kleine Knospen so lassen, die Größeren halbieren (wichtig, brät besser an und gart schneller
- 1 El Öl in die Pfanne und erhitzen. Dann Rosenkohl rein und scharf anbraten.
- Speck oder Nüsse rein und kurz mitbraten
- Wenn er schön Farbe bekommen hat mit etwas Wasser ablöschen (ca. 50 – 100 ml) und einen halben Teelöffel Brühe einrühren. Etwas Zitronensaft dazu (1 TL, nach Geschmack) Deckel drauf (entweder etwas schräg drauf machen oder einen mit Luftlöchern nehmen damit auch ein Teil des Wassers verdampfen kann.
- Wenn das Wasser weg ist und er ist noch nicht gar noch ein paar Teelöffel Wasser dazu.
- Fertig ist er wenn er weich ist aber noch Biss hat
- Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken
Kohlrabi roh gebraten
Zutaten
2 Kohlrabi (geschält in ganz dünne Scheiben geschnitten)
2 EL OlivenÖl
1 Zwiebel oder Frühlingszwiebel (fein gehackt)
1 EL Oregano
1 gehäufter TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
Muskatnuss
Pfeffer , Salz
Frische Kräuter (Koriander Petersilie was immer Du gerade da hast)
- Kohlrabi schälen und in wirklich DÜNNE Scheiben schneiden. ( Falls Du nicht so dünn schneiden kannst nimm einen Gurkenhobel.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, dann Kohlrabi und Zwiebel (bei Frühlingszwiebel nur das Weiße ) rein und gleich die Gewürze dazu.
- Schön anbraten für ca. 10 Minuten, dabei immer wieder mal wenden damit der gleichmässig anbrät.
- Temperatur etwas zurück nehmen und weiter braten lassen bis Sie gar sind, also weich genug aber mit Biss. Achte dabei drauf das Sie nicht anbrennen Du kannst dazu entweder noch etwas Öl oder auch etwas Wasser zugfügen ( 1-3 EL)
Blumenkohl gebraten orientalisch
Zutaten:
Blumenkohl
2 EL Olivenöl
1 TL Kurkuma
1 TL Koriander
1,5 TL Kreuzkümmel
1 Prise Zimt
Pfeffer Salz
Der Blumenkohl harmoniert unglaublich gut mit den orientalischen Gewürzen, ich nehme auxh gerne noch 1 TL Ras el Hanout, ein nordafrikanische Gewürzmischung, dazu.
- Entweder Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen (viel Abfall und sehr viel Arbeit), oder aber, so mache ich das, in Scheiben schneiden (ca 3 cm dick und Strunk raus)
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Blumenkohl anbraten, dabei ab und zu wenden.
- Alle Gewürze dazu und durchmischen, Deckel drauf und weiter bei etwas weniger Hitze braten lassen dabei ab und zu wenden und mit dem Pfannenwender die großen Stück etwas zerteilen.
- Passt auf das er nicht anbrennt, wenn das droht entweder noch den einen oder anderen Löffel Öl dazu oder aber den ein oder anderen Löffel Wasser ( Das funktioniert mit Wasser genauso und spart deutlich Kalorien). Fertig ist er nach ca. 15-20 Min gesamt in der Pfanne.